当前位置:首页 > 首页栏目 > 职称评审专栏 > 正文
西南大学关于2018年专业技术职务评审工作有关事项的预通知
发布时间: 2018-01-15 15:36:00   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

各单位及有关人员:

学校计划于3月正式启动2018年专业技术职务工作,为让有关单位及个人做好职务评审准备工作,经学校研究,将有关事项预通知如下:

一、新职评办法执行首年实施过渡期

1.学校即将发布并执行《西南大学教师及其他专业技术人员职务评审办法(修订)》(新修订的职评办法,以下简称“新办法”),为确保政策延续和平稳过渡,将新办法执行的首年(2018年)作为过渡期。过渡期内,同时执行新办法和修订前的《西南大学教师及其他专业技术人员职务评审办法》(西校2012159号,以下简称“旧办法”)的“成果条件”,继续执行旧办法的破格评审和以“高水平创造性成果”破格评审正高。

2.2019年开始,不再执行旧办法中的“成果条件”和破格评审,不再执行以“高水平创造性成果”破格评审正高,按照新办法评审专业技术职务。

二、成果分类办法

1.参照《西南大学自然科学研究项目、成果及平台分类与认定办法》(西校2015620号)、《西南大学人文社会科学研究项目、成果以及平台分类与认定办法》(西校2015621号)和《西南大学音乐与舞蹈学、体育学、美术学及影视戏剧文学成果分类与认定办法》西校〔2015〕622号。

2.旧办法中“成果条件”参照成果分类办法时,E、F类项目在资格审查时可视为D类项目。

三、辅导员或班主任经历要求

根据《中共中央 国务院 关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发〔2016〕31号),对青年教师晋升高一级职务的辅导员或班主任经历作如下要求:

1.截至2018年6月30日,40周岁及以下的青年教师,晋升高一级职务,应有至少一年辅导员或班主任经历并考核合格。

2.教师可在相关相近学科间跨单位担任辅导员或班主任。

3.由学工部和研工部负责青年教师担任辅导员或班主任经历的审核。

4.过渡期内暂未能够满足辅导员或班主任经历要求的,可先申请参加评审,并于一年内(2019年6月30日前)满足经历要求后发任职通知,任职时间仍为2018年6月30日。

四、其他重要说明

1.新办法已经学校研究通过,将于近期发布,待发布后上传至本通知附件;

2. 根据《教育部关于深化高校教师考核评价制度改革的指导意见》(教师〔2016〕7号)要求,实行“代表性成果”评审方式,教师申请正高可提出代表性成果至多15项,申请副高可提出代表性成果至多8项,代表性成果作为评审时的主要参考,任现职以来的其他非代表性成果可放入其他成果列表中,作为评审参考。

3.不再要求职称外语和职称计算机考试,高级职务申请者应积极参加有关部门及学校组织的素质能力培训,任现职务以来至少参加过一次国内外、校内外在职素质能力提升活动。

4. 教师申请正高级职务,须有累计10个月以上的国(境)外留学(工作)经历,思想政治理论课教师、公共体育课教师和1963年6月30日及以前出生者除外;教师申请副高级职务不作要求。

 

附件:

1.新修订的职务评审办法

2.原职务评审办法(西校〔2012〕159号)

3.成果分类办法(西校〔2015〕620、621、622号)

4.西南大学关于以“高水平创造性成果”申请破格评审正高级职务实施细则