当前位置:首页 > 首页栏目 > 人事人才工作动态 > 正文
代方银教授入选2017年国家百千万人才工程
发布时间: 2017-11-10 07:58:54   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

近日,人力资源和社会保障部公布了2017年国家百千万人才工程入选人员名单,我校生物技术学院院长、家蚕基因组生物学国家重点实验室教授代方银成功入选,并被授予国家“有突出贡献中青年专家”荣誉称号。

代方银教授长期从事蚕学研究,尤其在家蚕基因资源、遗传学与性状功能基因解析研究领域具有突出业绩,先后在 Genetics, JBC, Nature Biotechnology, Heredity, Insect Molecular Biology, Scientific Reports, Oncotarget 等著名SCI期刊发表代表性成果,已累计发表学术论文100多篇,先后主持国家高技术研究发展计划(863)项目、国家自然科学基金及省部级重大重点课题10余项,主研973、国家自科重点等高层次课题20多项,获重庆市自然科学一等奖等多项成果奖及重庆青年科技奖、重庆市青年科技创新杰出奖、“科学中国人(2013)年度人物”等奖励和荣誉,先后入选国家科技部“创新人才推进计划”“中青年科技创新领军人才”、重庆市首批“百名学术学科领军人才”、重庆市特支计划“百千万工程领军人才”、教育部“长江学者”特聘教授、国家“万人计划”科技创新领军人才等人才培养计划,被授予“重庆市有突出贡献的中青年专家”、“重庆市高校中青年骨干教师”等荣誉称号,在家蚕遗传领域做出了公认的突出贡献。现任农业部蚕桑生物学与遗传育种重点实验室主任、国家蚕桑产业技术体系“育种技术与方法”岗位科学家,兼任中国蚕学会副理事长、重庆市蚕丝学会理事长等学术职务。

国家百千万人才工程是选拔培养中青年学术技术领军人才的重大人才工程。1995年以来,人力资源社会保障部会同科技部、教育部、财政部、发展改革委、自然科学基金委、中国科协组织实施了旨在培养造就中青年学术技术带头人的“百千万人才工程”。至今,学校已有15人入选该计划。