当前位置:首页 > 首页栏目 > 通知•公告 > 正文
关于做好教学科研岗位教师选聘工作的通知
发布时间: 2022-10-06 15:06:32   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

各教学科研单位:

教学科研人员选聘是一项经常性的工作,各单位要高度重视人才引进工作,常抓不懈。根据《西南大学“聚贤工程”实施办法》(西校〔2022192号),现将今后一段时期教学科研岗位选聘工作安排通知如下:

一、选聘岗位及条件

选聘岗位及条件按照文件执行。同时需要注意几点:

1. 对于文件中的优秀教授和优秀副教授的判定

优秀教授:对于已经具有高级专业技术职务人员,近五年成果达到本学科申报学术型博导的基本条件;对于不具备高级专业技术职务人员,近五年成果达到所在学科破格申报教授的水平。应届博士毕业生以及海外博士后,科研项目不做要求。

优秀副教授近五年成果达到本学科申报教授的水平。应届博士毕业生以及海外博士后,科研项目不做要求。

2. 新文件取消了一般性的兼职聘用。兼职聘用仅限于讲座教授岗,且有明确要求,主要是院士和巴渝学者中的讲座教授。

3. 新文件保留了外籍学者中的著名学者聘用,为此设立了著名学者A岗,且必须是全职聘用。

4. 新设立了著名学者B岗、C岗,这是专门为聘用刚刚退休的校内外著名学者设立的,其对标的是能达到我校含弘岗中领军岗和英才岗的人选。因此从严控制,引进前需要和人力资源部沟通。

5. 当年出站的博士后或无工作经历的应届毕业博士,原则上预聘在讲师或副教授或含弘研究员岗位,不聘用到教授岗位。

6. 已在原单位获得高级专业技术职务的,原则上聘用在同级岗位。预聘期结束达到相应专业技术职务评审申报条件,转入常规岗位管理。

7. 对于达不到相应引进标准,因工作特殊需要调入的教学科研人员,近五年成果达到学校相应专业技术职务评审申报条件的,根据相应职称可以直接按常规岗位管理,但不享受安家费和科研资助金。

二、选聘程序

学院需完成的各岗位具体选聘程序如下:

项目          类别

含弘研究员

教授

副教授

讲师

著名学者A

思想政治素质考察

单位资格审查

教学能力考核


学术水平考核


引才风险评估

(外籍、中国港澳台)

第三方外审



党政联席会决策推荐

三、聘期管理及要求

以上岗位除著名学者岗位外均为预聘制岗位。聘期管理及要求按照《西南大学“聚贤工程”实施办法》第五章执行。

四、工作要求及安排

1. 本校学缘教师达到或超过≥70%的,“十四五”期间严禁选聘本校学缘师资。本校学缘教师达到35-70%的,从严控制选聘本校学缘师资,“十四五”期间可择优选聘本校学缘总人数不超过总选聘人数的1/5;本校学缘教师未达到35%的,“十四五”期间可择优选聘本校学缘总人数不超过总选聘人数的1/3。聘任至含弘研究员岗位的本校学缘者除外。

2. 预聘到高级职务岗位者,既要占用进人指标,也要占各单位的高级职称指标。各单位应结合自身实际情况合理规划指标使用,严格把握进人条件。

3. 各单位对申请人进行资格审查,确认申报材料的完整性与准确性,并按要求组织有关考核工作。

4. 选聘资格仅保留一年,自公示结束日起算。

5. 成果列表要求做了调整,请注意提供证明材料电子档。所有材料汇总打包并以“单位+选聘材料+年月”命名发送至邮箱szzp@swu.edu.cn

五、联系方式

联系人:张晓琦 樊莉萍  

联系电话:023-68254265

        

      

        教学科研岗位选聘材料-2022N.zip


2022106