关于申报2021-2022年度中美富布赖特研究学者项目的通知

时间:2020-05-11 11:14:24

各相关单位及个人:

根据国家留学基金管理委员会《关于2021-2022年度中美富布赖特研究学者项目遴选通知》,我校拟推荐优秀教学/科研人员参与遴选,请各单位根据实际工作需要及人员培养计划,择优推荐候选人。现将有关事宜通知如下:

一、项目简介

详见《关于2021-2022年度中美富布赖特研究学者项目遴选通知》:https://www.csc.edu.cn/chuguo/s/1829

二、申请流程

(一)个人申报7月24日止)

个人先完成网上申报,并向所在单位提交如下材料:

1.《单位推荐汇总表》(附件1,电子件1份)

2.《出国留学申请表》(登录http://apply.csc.edu.cn填写,电子件、纸质件各1份)

4.《中方申请材料清单及要求》(见上面网页链接附件)中的所有“必传”材料(电子件、纸制件各1份)

【温馨提示】因报名时间紧张,申报人员可先行在7月31日前分别登录国家公派留学管理信息平台http://apply.csc.edu.cn及中美富布赖特项目美方报名网站https://apply.iie.org/flta2021进行报名。

(二)单位推荐7月31日止)

1. 材料审核和资格审查

所在单位对申请者申报材料进行审核,确保材料真实完整;对申请者的申报资格进行审查,确保满足申报条件。

2. 政治素质考查和师德考核

1)申报人所在二级党组织书记作为主要负责人,组建考察小组,小组成员不少于2名,除书记外单位其他班子成员至少1人;

2)考核内容主要包括政治素质、思想观念、道德规范及遵纪守法等情况;考核主要采用座谈和访谈的方式,其中访谈主要听取申报人所在系部同事意见;必要时可增加档案查询、面谈考核对象和委托有关部门协助调查等考核形式;

3)考察意见和结果须在单位网站进行公示,731日之前完成公示,公示时间为3个工作日。公示无异议后,将《西南大学教职工思想政治表现考察表》(附件2)纸质件报送至人事处师资科;

4)思想政治表现考察和师德考核作为项目推荐的首要标准和要求,严格按照文件对考察不合格者实施“零容忍”。

3. 同专业领域专家评议推荐

所在单位负责组织同专业领域专家评议推荐,一般采用会评形式,会评专家不得少于3名且为具有三个月以上出国留学工作经历的教授。专家会评前,由工作人员将申请人材料提前1天发送给专家进行材料熟悉。根据需要可组织申请者面试,并对评议指标进行逐项打分,明确申请者的推荐排序,填写《专家评审意见表》(附件3)。

4.学院提交材料

请于2020年7月31日16:30前以下(1)、(2)项和被推荐人的所有申报材料电子版发送至邮箱chuguo@swu.edu.cn1-4)项和被推荐人的所有申报材料纸质件交到人事处师资科,逾期不再受理。

1)《单位推荐汇总表》(纸质件所在单位、相关职能部门审核签字盖章);

2)《单位推荐意见表》(附件4,纸质件所在单位签字盖章);

3)《专家评审意见表》(纸质件专家签字、所在单位签字盖章)

4《西南大学教职工思想政治表现考察表》

(三)学校审核及报送

学校根据留学基金委要求,完成申报材料审核工作,结合人才培养计划,确定被推荐人选,并完成申报材料报送。

三、派出管理

学校公派出国留学项目实行“签约派出、违约赔偿”,录取人员须与所在单位、学校明确研修任务并签订访学协议后派出。本项目违约管理参照国家留学基金管理委员会相关管理规定执行。

四、联系方式

人:樊莉萍 

联系电话:68367955/ 13667655937

电子邮箱:chuguo@swu.edu.cn

联系地址:行署楼B栋107办公室

附件下载-2021-2022年度中美富布赖特研究学者项目.zip