当前位置:首页 > 首页栏目 > 通知•公告 > 正文
关于2019年重庆市第四类人才认定申报工作的通知
发布时间: 2019-11-25 11:41:39   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

各单位:

根据重庆市有关文件,现将2019年重庆市第四类人才申报工作通知如下:

一、申报条件

1.在海外取得博士学位,并在海外知名高等院校、科研机构、金融机构、世界500强企业等单位具备两年以上工作经历的海外高层次人才;

2.国(境)外经济金融、科教文卫知名专家。

二、优惠政策:

(一)根据《重庆市引进高层次人才若干优惠政策规定》(渝府发〔2009〕58号),重庆市“第四类人才”可享受如下优惠政策:

1.第十一条“引进人才在本市购买首套商品房用于本人居住的,免征契税”;(认定为第四类人才后,如需申报首套商品房退契税,须先向重庆市人才服务中心申报。)

2.第十二条“在外留学人员(含香港、澳门地区)来渝工作或服务的,购买一辆国产小汽车,免征车辆购置税”;

(二)根据《关于实行人才服务证制度的通知》(渝人社发〔2017〕210号)经认定的重庆市高层次人才可获得重庆市人才服务证,享受如下服务:

1.户籍服务。持证人在我市办理落户的,其配偶和未成年子女可一并随迁落户。

2.居留签证服务。外籍持证人持人才签证以外的其他签证来渝的,入境后可按规定申请变更为人才(R字)签证或办理居留证件;在重庆自贸试验区工作的外籍持证人及其配偶、未成年子女,可直接申请在华永久居留;外籍持证人可办理《外国人工作许可证》(A类,外国高端人才,最高5年期),并享受出入境优惠政策。

3.子女入托(学)服务。持证人的未成年子女需在我市入托、入学(义务教育阶段)的,由其户口所在地、工作单位所在地或者居住地区县(自治县)教育主管部门按照有关规定优先安排。

4.医疗服务。在市、区县(自治县)定点医院设立“高层次人才就诊窗口”,为持证人提供优先预约医生、安排就诊、安排住院、安排手术等“绿色通道”服务。

5.人才项目申报服务。持证人申报国家人才计划,重庆市“百人计划”“重庆市留学回国人员创业创新计划”等人才项目,同等条件下优先推荐。

6.其他服务。持证人可应邀参加市级专家休假疗养、学术沙龙等活动。持证人可享受市、区县(自治县)相关部门、单位提供的其他人才服务。

三、申报程序及时间安排

申请人准备申报材料,提交所在单位;所在单位审核、汇总后,在2019年11月29日上午11:00将申报材料提交人才服务科(弘文图书馆逸夫楼202室)。学校汇总后报重庆市相关部门。重庆市不定期组织评审认定。

四、申报材料

1.《重庆市引进高层次人才申报表》(附件1,纸质版与电子版各一套);

2.《西南大学引进高层次人才享受优惠政策申报汇总表》(附件2,纸质版与电子版各一套);

3.申报人的学历(学位)证书、职称证书、重要荣誉证书、重要业绩材料、回国证明、海外工作经历证明、调入(迁入)手续、与学校签订的聘用合同等资料复印件(纸质版与电子版各一套,电子版提供PDF格式)。

 

联系人:高召锋

联系电话:68254265

电子邮箱:rencai@swu.edu.cn

 

人事处

2019年11月25日


附件:

重庆市第四类人才申报通知附件.zip


附件1  《重庆市引进高层次人才申报表》

附件2  《西南大学引进高层次人才享受优惠政策申报汇总表》

附件3  《重庆市引进高层次人才若干优惠政策规定》(渝府发〔2009〕58号)(摘录)

附件4  《关于实行人才服务证制度的通知》(渝人社发〔2017〕210号)